本文作者:小旺

联想新圆梦f618配置表

小旺 04-11 25
联想新圆梦f618配置表摘要: 佛教宣扬一切随缘,但鉴真为何执意六次东渡日本?湖北省整体实力最强的十所大学,你会如何排名?佛教宣扬一切随缘,但鉴真为何执意六次东渡日本?佛家讲随缘不变 不变随缘 不变的是 救众生...
  1. 佛教宣扬一切随缘,但鉴真为何执意六次东渡日本?
  2. 湖北省整体实力最强的十所大学,你会如何排名?

佛教宣扬一切随缘,但鉴真为何执意六次东渡日本

佛家讲随缘不变 不变随缘 不变的是 救众生 护众生 度众生的心 就像观音菩萨的大慈大悲 救苦救难的本愿 地藏王菩萨的地狱不空誓不成佛的本愿 随缘的是方式方法 因为众生根性不同 所以需要在合适的时间 合适的地方 对合适的众生 用合适方法 度众生 佛经曰 应以何身得度者 而现何身而为说法 你所说的东渡日本 是属于 不变的行愿 随缘的是 坐船去 还是做飞机去(那时也没飞机)是今天出发还是明天出发 如有不足之处还请大家指正

我是尚武先生,我来回答!

佛教思想自印度传入中国,经过数百年的消化吸收,中国僧人又西行万里前去印度求法,中国渐成为佛教中心,并对周边国家和地区产生影响。佛法东传的一条主要线路是经由朝鲜半岛传入日本。早在南北朝到隋朝时期,就不断有新罗(位于今朝鲜半岛)僧人来华求法;当然也有直接前去印度学习的,但后来他们传播的佛法,可以说主要还是得自于中国。佛法最初传入日本时,作为一种外来的宗教信仰,还曾引起日本朝廷贵族的分裂,支持派与反对派各执一词互不相让,甚至***就此颁发的谕旨也几经反复,一时禁佛一时解禁,可见其矛盾心态。直到圣德太子执政之时,这个问题才彻底解决,他鼓励学习佛法,将日本本土信仰、儒家思想与佛学整合到了一起,从此日本佛教走上了昌盛之路。

联想新圆梦f618配置表
图片来源网络,侵删)

隋唐时代,日本曾前后近20次向中国派出“遣隋使”和“遣唐使”使团成员中包括各类学者和专业人才,其中僧人占相当数量。除了官方派遣以外,私人前往求法者也络绎不绝,由此蔚然成为场日本对中国的“西行求法运动”。这一运动在日本平安时代达到***。一些日本高僧在中国学习和修行,并将佛经典籍带回日本弘扬佛法,最澄和尚与空海和尚是其中突出的代表,他们回国后都成为开宗立派的大师。日本佛教历来视中国为其母国,各家宗派在长安都有其奉为祖庭的寺庙,而唐朝的大和尚则被尊奉为祖师。此后,随着佛教的传播,以及它与日本国情、信仰的结合,逐步发展成为日本最大的宗教,至今共保存有大小寺庙数万座,其中京都地区最为集中,俨然成为佛教之都。 与日本佛教发展欣欣向荣形成对比的是,中国佛教却接连遭遇到了打击与挫折。

唐武宗会昌年间的灭佛运动,是佛教在中国从辉煌走向衰落的一个重要转折点。灭佛的原因从宏观来说有两方面。其一是政治和经济的因素,以儒家道统为正宗的中国历来将宗教与政治区分得比较清楚,佛教以及僧人的号召力与影响力过大,虽然没有直接参与政治,也会影响世间的权力体系,这是统治阶层所忌讳的;加上当时佛教的发展对社会经济造成严重的冲击,国家财政也面临困境,于是拿寺院开刀便在情理之中了。其二是思想的因素,虽然佛教已经与中国文明渐渐融合,但在源流上毕竟有所不同,这种不同表现在方方面面;而随着科举取士制度的推行,唐代朝堂之上大多是学习儒家经典出身的士人,在他们的心中会时常泛起对佛教的戒备、排斥之心 。

会昌灭佛对中国佛教发展的打击是巨大的。佛教在中国从此便走向下坡路,其影响非常深远。实际上,在这种大背景之下,远在会昌灭佛之前,一些高僧出于强烈的忧患意识,便希望能开辟新的佛土,在邻国的天地中多保存一些佛法的***;而当时的日本,佛法方兴未艾,无疑是最好选择,所以,他们很早便开始东渡日本,其中最具代表性的人物是鉴真和尚(688-763)。他应日本留学僧的请求,曾先后六次东渡,但由于当时人们尚未掌握中日间海洋季风的规律,前五次行程都告失败,其间鉴真历尽艰辛,以致双目失明。但他笃志不改,终于在天宝十三年(754)第六次东渡时到达了日本。那一年他将戒律之学传人目本,成为日本南山律宗的开山祖师。鉴真在目本受到朝野的尊敬和爱戴,位于今天奈良西南部的唐招提寺以及卢舍那大佛。便是当年鉴真及其***建造的。在中目文化交流史上,鉴真和尚有着重要的地位。

联想新圆梦f618配置表
(图片来源网络,侵删)

更多精彩,尽在我的问答!

首先鉴真是什么人,?唐朝僧人,律宗南山宗传人,也是日本佛教南山律宗的开山祖师。鉴真14岁在扬州大明寺出家,18岁从道岸禅师手菩萨戒,28岁任大明寺主持,46岁时成为当地佛教领袖和大明寺方丈,同年受日本留学僧人(代表日本佛教界和***)延请去日本传戒。大约在天宝二年鉴真开始东渡日本,不过十年内失败了五次,尤其是第五次失败后鉴真***的双目失明,在天宝十二年鉴真第六次东渡日本终于成功了。那么为什么鉴真要不遗余力的要东渡日本呢?

第一,鉴真做为一名自幼出家僧人,其对佛教的虔诚自是不必说的了。

联想新圆梦f618配置表
(图片来源网络,侵删)

第二,做为一名僧人尤其是领袖僧人可不是无欲无求的,传播信仰就是其最大的心愿。

第三,唐朝时的佛教是比较盛行的,但竞争也是比较激烈的,而日本当时的佛教比较混乱,出家随意也没有什么定式的戒律,而且又是收到当时的***和佛教界共同邀请,只要能顺利到达日本就能立即开始传播自己的教义。

所以,鉴真才不惜六次东渡日本进行传教。

因为是鉴真大和尚,所以不谈历史了,不能用世俗的眼光看问题。

佛教讲随缘,鉴真东渡日本就是随缘,那既然随缘干嘛还要去七次,因为鉴真随的就是去七次的缘。。。

(其实史料有记载,鉴真一共东渡了七次才成功,可日本那边,考虑到七的日文发音和死字差不多,不吉利,这才改成吉利的六六大顺。如此说来,日本当年侵华注定要输)

鉴真都没有较真,大家就别在这个问题上较真了,随缘。。

佛陀可以悉知一切,当然可以塑缘~当然,其他人就算了吧!染了因果,你就只能随波逐流咯!逻辑思维是线性的,是有方向的矢量,而无之境界,是一个体,当然包含了一切逻辑,一个人脑袋里没有任何逻辑,可能吗?哈哈哈!就是这么不可思议啊~

湖北省整体实力最强的十所大学,你会如何排名

我在2000年左右在武汉上学,期间因为每年的老乡聚会,各个学校也了解过。我认为实力这个属于内涵问题,不能说有具体比较的量。当年还有这么一个顺口溜“学在华工,玩在武大,吃在武水,爱在华师”。个人认为是如下排名:

一、武汉大学。湖北省外的一般认可武汉大学最强。

二、华中科技大学。湖北省内的认为华科最强。

三、武汉理工大学。原来的武工大,还有交科大,汽工大,都是很不错的工科院校。

四、中南财经政法大学。财大当年也是大家追逐的一所好学校。

五、中国地质大学。地大受专业限制,但毕竟是重点大学。

六、武汉科技大学。以前的钢铁学院,也是我的母校,当年也是很不错的学校,99年在合并浪潮中,成功改名武汉科技大学,实力也是不俗,但可能受限于是省属高校,生源也越来越偏向于本省,在我上学时还能做到外省2:本省3的比例,现在估计本省要占到四分之三强了。

七、湖北大学。这个学校一直不温不火,当时因为青山这边,只有我们学校,还有交科大,湖大,所以到也经常去玩。

八、华中师范大学。师范类大学,专业单一,以前经常去看美女,但说实话,只是女生的量大,但质量一般。

九、华中农业大学。农业类大学,专业受限。

从***层面看学校的排名吧:(一)世界一流大学建设高校(2所)

武汉大学、华中科技大学

(二)世界一流学科建设高校(5所)

华中师范大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学

(三)国内一流大学建设高校(6所)

湖北大学、武汉科技大学、三峡大学、长江大学、海军工程大学、中南民族大学

由此可知,除了原985211,其他国内一流大学都有其优势专业,三峡大学的电气,长江大学的石油,武科大的冶金,湖大的材料,就看大家怎么选专业了。在我看来这些学校差距不大,只不过三峡大学和长江大学地理位置稍差。

这些学校的优势学科都来自于前身合并的高校,在相应地范围内优势非常大,不输211高校。

长大的石油工程来源于江汉石油学院,在石油系统有相当的影响力。

三大的电气工程来自于武汉水利电力大学(宜昌),该学校前身是211高校,在电力系统,水利系统影响深远,关注的人会发现,国家电网的校园招聘一般是少数985高校和三峡大学。该校每年进入国家电网南方电网位居全国高校前五名。

在我国高等教育领域,除了北京上海,还有几个省是教育大省,其中一个就是湖北省。仅湖北省会武汉市,拥有大大小小的高校就有82所,在校生超四百万。

那么,湖北省实力最强的10所大学是哪些呢?我们一起来看看,供大家参考。(具体详见最后附图)

湖北有2所985大学,一所华中科技大学,一所武汉大学。这跟清华大学和北京大学一样,很多人认为武汉大学的综合实力要超过华中科技大学。其实不然,现在真正发展好的大学,还是以工科为主的大学。

我们先看华中科技大学,华中科技大学的前身是华中理工大学。同济医科大学以及武汉城市建设学院合并,合并后的华中科技大学以工科和医学两大类专业为特色。

而武汉大学合并的大学也很多,武汉大学与其周边的武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并,现在的武汉大学主要以工科和人文社科为特长。

而两所大学的工科,自然是华中科技大学更强一些,再加上现在人医学院又特别容易出成果,也容易出论文,这在综合评比上,自然要比武汉大学得分更高。

武汉理工大学这所211,大家都觉得它是211大学序列里排名非常靠前的大学,被大家称为“公交车”,因为它是由原武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学三校合并成立,在工科领域自然实力不凡。

这所非常优秀的师范类大学,目前在国内师范类大学里排行第3,位列北京师范大学和华东师范大学后面,在我国中部地区影响力非常大。

作为我国为数不多的政法类大学,再加上了合并了原来的财经院校,最近几年可是非常受欢迎,也是一所热门大学。

第六到第十的大学,依次是中国地质大学(武汉),华中农业大学,湖北大学,武汉工程大学和武汉科技大学,前2所大学还都是211工程大学。

文章版权及转载声明

[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。转载请注明出处:http://www.plbcw.com/post/4110.html发布于 04-11

阅读
分享